martes, 18 de octubre de 2016

PAN DE CASTAÑAS

Este pan de castañas y harina de trigo integral es de fermentación rápida, lleva bastante levadura y eso le permite acortar tiempos.
La harina es de Galicia, de un pueblo vecino, Riós, dónde podemos encontrar castañas de gran calidad, y una fiesta propia.





Ingredientes
  • 265 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de harina de trigo integral
  • 175 gr. de harina de castaña 
  • 275 ml. de agua
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 40 ml. de aceite de oliva
  • 10 gr. de sal
Elaboración ( en panificadora ) 

Ponemos en la cubeta todos los ingredientes, primero los líquidos y después el resto. Programamos según nuestra máquina, a mi me gusta programar para hacer el pan completo y en la última fermentación, lo saco, le doy la forma que yo quiero, o la que sale, jejeje y dejo fermentar tapado 1 hora más. Horneamos  a 240º unos 10 minutos y después bajamos a 200º hasta que esté. Esta era una pieza más bien grande y estuvo como 60 minutos en el horno.
Para conseguir que la corteza sea más crujiente, conviene poner un cacharrito con agua en el suelo del horno para que proporcione vapor durante el horneado.

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